Wednesday, October 28, 2015

As carnes processada são tão perigosas como o tabaco?

Nos últimos dias têm-se dito que "as carnes processadas - como o bacon, as salsichas, os hambúrgueres e o presunto - provocam cancro e são tão perigosas como o tabaco".

Não são nada - sim, a OMS colocou-as no mesmo grupo que o tabaco, mas os grupos da OMS não são organizados pelo critério "dimensão do risco de provocar cancro", mas sim pelo critério "grau de certeza que existe sobre o risco de provocar cancro"; neste caso, o tal grupo em que foi incluído tanto o tabaco como as carnes processadas representa as substâncias em que há certeza que aumentam o risco de desenvolver cancro - mas inclui tanto aquelas em que há certeza que aumentam bastante o risco de ter cancro (como o tabaco) como aquelas em que há certeza de que aumentam pelo menos ligeiramente o risco de ter cancro (como é o caso das carnes processadas); o fator relevante aqui é a certeza, não o aumentarem muito ou pouco o risco (para os leitores que percebam de estatística, o que interessa aqui é se o efeito é estatisticamente significativo, não se é grande ou pequeno).

2 comments:

João Vasco said...

É a diferença entre inequívoco e relevante: escapa a muita gente.

É inequívoco que as carnes processadas contribuem para o cancro, mesmo que o impacto seja reduzido.
Geralmente quando o impacto é maior é mais fácil chegarmos a conclusões inequívocas, daí a dificuldade de dissociar os conceitos.

João Vasco said...

Já agora:

http://comcept.org/2015/10/29/carne_causa_cancro/